История сиамских и ориентальных кошек

СИАМЫ
Происхождение у сиамской кошки, несомненно, азиатское, но невозможно выделить вид ее диких прародителей. Исследования этой проблемы в Таиланде и Индокитае оказались бесплодными. Остаются старинные гравюры. Они изображают первую известную нам сиамскую кошку с полосатой шерстью, характерной для диких кошачьих, что свидетельствует в пользу ее происхождения из джунглей. Многие исследователи утверждают, что предшественницей сиамской кошки была древнеегипетская кошка, да и найденные на раскопках в Египте мумифицированные кошки очень похожи своим телосложением и строением черепа на сиамов. Жители Сиама боготворили своих кошек и поклонялись им, как хранителям храмов. Достать чистопородную сиамскую кошку было трудно. Похищение кошки из королевского дворца было оскорблением, заслуживающим смерти, не говоря уже о том, чтобы вывезти её из Сиама.

Кошки сиамского окраса (светлое тело, окрашенная мордочка, лапы и хвост) известны в Европе уже более 120 лет. Интересно, что первых кошек привезла в Англию Анна Кроуфорд. Эта вдова британского офицера в 1862 году была приглашена королем Сиама в качестве гувернантки к его многочисленным детям — малолетним принцам и принцессам. Миссис Кроуфорд удалось добиться не только любви своих воспитанников, но и симпатии, уважения и доверия их матерей, а главное — самого короля. В королевском дворце в Сиаме Анна Кроуфорд впервые увидела необычных сиамских кошек — стройных, голубоглазых — с изысканными грациозными движениями. Гувернантка не устояла перед их очарованием и, когда в 1867 году срок ее службы при дворе короля Сиама закончился, привезла этих красавцев в Лондон, где они сразу стали пользоваться большим успехом. Одними из первых оценили этих кошек особы королевской крови: английская королева Виктория обожала сиамских кошек, посещала выставки. Елизавете II в честь ее свадьбы с герцогом Эдинбургским подарили котенка сил-пойнтового окраса.

Их потомки в 1885 году были выставлены в Хрустальном дворце. Эти необычного вида животные вызвали к себе огромный интерес со стороны любителей кошек. С этого момента и началась история разведения сиамов. Чуть позднее они попали и в Россию.

Почти сто лет селекционного разведения сиамских кошек оказали влияние на их внешний вид. Современные сиамы значительно отличаются от своих предков, внешний вид которых напоминал современную тайскую кошку.

У первых сиамских кошек были округлые морды и более темный окрас по сравнению с сегодняшними; допускались также заломы на хвосте и косоглазие. Подобные пороки ныне практически устранены селекцией, и сейчас красота этих животных уже приблизилась к идеалу.

Значительную роль в формировании сиамов современного типа сыграли заводчики Великобритании. Задолго до того, как в Советском Союзе (примерно 60-е годы прошлого столетия) узнали настоящих сиамов, в Англии с успехом разводили и представляли на выставках прекрасных представителей этой породы.

ОРИЕНТАЛЫ
В древних рукописях Таиланда были найдены изображения и описания не только кошек с сиамским окрасом (окрас «сдвинут» на пойнты — мордочку, ноги, уши и хвост), но и полностью окрашенных короткошерстных утончённых кошек. Восточные короткошерстные возникли в результате планомерного скрещивания сиамской кошки (носительницы типа) с другими короткошерстными (отбор по окрасу). Официальное признание ориентальные кошки получили в начале 70-х годов в Англии и примерно в это же время в США. Регистрация животных новой породы началась в октябре 1974 г. К моменту признания породы уже существовало более 60 питомников. В Россию первые ориенталы попали в 1987 году и сразу покорили сердца любителей кошек и своим необычным видом, и огромным разнообразием окрасов, и своим удивительным характером. В настоящее время ориентальные и сиамские кошки входят в одну породную группу, имеют общий стандарт и могут разводиться совместно.

В Конце XIX столетия предшественники современных ориентальных кошек наряду с сиамскими кошками были импортированы из Таиланда в Англию. Британская энциклопедия (11-ое издание, 1903 г.) упоминает о полностью окрашенных сиамских кошках. В 1894 году на выставке в Лондоне демонстрировались » швейцарские горные кошки » Master Timkey Brown и его мать Granny Crumps, которые были описаны как » полностью окрашенные сиамские каштановые кошки с сине-зелеными глазами «. В 1898 году на лондонской выставке была представлена голубая восточная кошечка, вывезенная незадолго до этого из Бангкока господином Spirmen. Несмотря на место рождения, кошка была дисквалифицирована, т.к. у нее был обычный (не гималайский окрас). После этого, вплоть до 1923 года продолжались споры по поводу животных с однотонным окрасом и их выставочной карьерой, пока Британский клуб сиамских кошек (Siamese Cat Club of Britain) не постановил: » Клуб очень сожалеет, но не находит возможным поощрять разведение иных разновидностей породы, кроме голубоглазых гималайского окраса. » С этого времени зеленоглазые кошки однотонного окраса были окончательно исключены из класса сиамских, и соответственно прекратилась работа по созданию породы.

После естественного упадка в работе заводчиков в годы второй мировой войны в начале 50-ых годов началось разведение кошек восточного типа шоколадного окраса. Ряд изящных экспериментов по разведению был проведен английскими заводчиками Baroness von Ullmann (питомник Roofspringer) и Armitage Hargreaves (питомник Laurentide). Они дали генетическое обоснование шоколадному и лиловому окрасам и впервые использовали название Havana (гавана) для шоколадного окраса. Некоторые историки настаивают, что этот окрас был назван по имени кролика аналогичного окраса, но большинство почитателей Havana Brown уверены, что окрас получил свое название потому, что это был цвет прекрасной гаванской сигары.

Параллельно с ними эксперименты по разведению проводили Mrs. Munroe-Smith (питомник Elmtower), Mrs. Elsie Fisher (питомник Praha) и Mrs. Joan Judd (питомник Crossways). В результате скрещивания черной короткошерстной кошки (носительнице шоколада) и сиамской шоколадной кошки родился котик шоколадного (или как позже начали говорить — каштанового) окраса Praha GypKa. Однако справедливости ради надо отметить, что первым зарегистрированным восточным однотонным котенком шоколадного окраса был Bronze Idol — Бронзовый Идол, полученный в питомнике Elmtower вне основной программы разведения в результате случайного скрещивания черной кошки Elmtower Suzanna и сиамского шоколадного кота Elmtower Tombee. Изучение родословных Животных, участвующих в эксперименте, показывает, что в работе использовались типичные однотонные кошки, сиамские шоколадного окраса и отдельные экземпляры русских голубых кошек.

В 1858 году Mrs. Elsie Ouinn (питомник Quinn), Калифорния, импортировала из Англии Кошечку Havana Brown Roofspringer Mahogany Ouinn, Которая и является прародительницей этой породы в Америке. Американские заводчики, влюбившись в эту грациозную кошку уникального окраса цвета Красного дерева с богатым коричневым отливом и сверкающими как бриллианты зелеными глазами — начали активную селекционную работу с новой породой и борьбу за признание.

В 1958 году был принят предварительный стандарт, а 11 июля 1984 года порода Havana Brown получила чемпионский статус в CFA. Хочется обратить ваше внимание на то, что американские заводчики восточную кошку шоколадного окраса зарегистрировали как самостоятельную породу Havana Brown, тем самым, сохранив первоначальный тип и уникальность этой кошки. Поэтому в Америке «Havana Brown» это не просто окрас, но и отличительный породный тип (первоисточник, можно сказать), Который был утерян в Европе из-за совместного разведения с сиамскими кошками и постоянного совершенствования.

Около этой породы сконцентрировалась группа энергичных, увлеченных, инициативных заводчиков-исследователей. Они начали Кампанию за признание однотонных кошек сиамского типа и добились этого в рекордно-короткие сроки: от предварительного обсуждения до полного признания в 1977 году прошло всего 2,5 года. Взяв за основу стандарт сиамской Коши, они внесли в него незначительные, но очень дальновидные изменения (слово » средний » в описании головы и Корпуса заменили на » длинный «) и одновременно разработали программу работы с окрасами. Они решили, что восточные короткошерстные кошки идеально подходят для наглядной демонстрации всего многообразия генетически возможных окрасов. Романтически настроенная часть заводчиков предлагала оригинальные названия для окрасов любимой породы, их оппоненты опирались на термины, признанные в CFA. В результате согласились на компромисс: привычный черный (black) заменили на ebony (черное дерево), лиловый (lilac)- на lavender (лавандовый) и шоколадный (chocolate) на chestnut (каштановый). Окрасы cotton, apricot, peach (цвет хлопка, абрикосовый, персиковый) во время дебатов и обсуждений потерпели поражение и их оставили без изменений: white, red, cream (белый, рыжий, кремовый).

Нужно отметить, что не всегда грациозные кошки сиамского типа именовались ориенталами. Поначалу их называли «иностранными короткошерстными» (foreign shorthair). То есть лиловая ориентальная киска ранее по документам числилась как » foreign lavender «, голубая – » foreign blue «, черная – » foreign black » и т.д. Это создавало некоторую путаницу в умах любителей мурлык, так как, помимо ориенталов, в категорию «иностранных» входили еще две породы кошек – корат и русская голубая. Такое нелогичное объединение достаточно разноликих пушистиков «под одной крышей» трактовалось тем, что киски этих пород, во-первых, не из Британии, а из дальних, заграничных краев, во-вторых, обладают сходным типом телосложения, более легким и изящным, чем у аборигенных кошек Туманного Альбиона. С усилением экстремальных черт в телосложении ориентальных кошек (корат и русская голубая во внешнем облике практически не изменялись, поэтому все более отличались от своих «иностранных» сородичей) возникла необходимость обособить этот тип в отдельную категорию. Под давлением котоводческой братии и в свете новых реалий руководство GCCF в 1991 году отменило устаревшее название «иностранные», заменив его на «ориентальные» («восточные»), выделив в эту группу всех кошек экстремального типа и сходного происхождения. На сегодняшний день у представителей ориентальной породы существует более 300 разновидностей окраса, способных удовлетворить самый изысканный вкус.

На первых выставках кошек в СССР(1988-1990) были попытки, как всегда, воспитать «сиамов в своем коллективе» — на выставках собирали кошек с сиамскими отметинами и гордо именовали их сиамскими. Надо понять тогдашнюю ситуацию и эпоху. Никаких сведений о породистых кошках, кроме «Атласа» Варжейко, не было, стандарты были недоступны, как звезды, кошек других стран никто не видел. Именно поэтому некоторые клубы пытались найти породу там, где ее нет и быть не может; составлялись первоначальные родословные на кошек, прошедших на выставке класс новичков. Это теперь нам ясно, что класс новичков (то есть кошек без родословной, которые по итогам выставки могут быть использованы в разведении) открыт только для аборигенных пород (в России — сибиряки, европейские короткошерстные). В те далекие годы все только начиналось, и энтузиазм зачастую заменял знания.

К чести экспертов, они старались на первых же выставках, не обижая энтузиастов, объяснить, что не стоит придумывать велосипед — надо приобретать уже полученных породистых кошек, чистокровных, из питомников.

Первые породистые сиамские кошки, с документами! о происхождении, появились в СССР с появлением первых клубов любителей кошек — их привезли из Чехословакии и Польши. Клички Кай Сагир, Мона и Олдеш Грацилис известны сейчас только специалистам. Тогда эти кошки казались нам верхом изящества и красоты — худые, стройные, с короткой прилегающей шерстью…

Что же было делать с «доморощенными» сиамами? К тому времени появилась идея составить из кошек такого типа (круглая голова, приземистые, не такие стройные, с подшерстком) новую породу — тайскую, куда и перекочевали домашние сиамы.

Надо сказать, что на первых выставках восточные кошки имели большой успех, они казались удивительной экзотикой среди множества (на тот момент) пушистых огромных персов! Только впоследствии, когда мы смогли увидеть восточных и сиамских кошек другого типа, более легкого и правильного, мы поняли, что чешские сиамы далеки от совершенства. Их основными недостатками были не совсем легкий костяк, короткие хвосты; узкие, маленькие головы; уши небольшого размера были поставлены вертикально, профили с переходом. Эти недостатки происходили из-за того, что чешские: сиамы и ориенталы имели в родословной… русских голубых кошек! Порочная форма головы («утюжок», профиль с прогибом, вертикальные уши) станет головной болью разведенцев России на многие годы!

Шагом вперед в разведении восточной группы стал кот из ГДР Чарли фон Мюнлау (Charlie von Munhlaue) -форин уайт. У него был отличный профиль, ровный и правильный, миндалевидные глаза, уши пусть небольшие, но шире посаженные. Потомство этого кота отличалось большей правильностью экстерьера и легкостью типа.

В начале 90-х годов — прорыв! В страну привозят несколько животных из США, кота из Голландии и кошку из Франции. Из американского питомника «Пет марк» привозят прекрасного по типу красного ориентала по кличке Буэнасуэрте (Buenasuerte Wildfire of Capriole). Кот имел отличный костяк — более легкий, чем его европейские собратья, очень короткую и плотно прилегающую шерсть, правильной формы голову, миндалевидные глаза, низко и широко посаженные уши. А главное — это была новая линия. Его потомство переняло основные его достоинства — шерсть и костяк.

Зато с импортом из Англии великолепного производителя экстремального типа Паннандьюлоа Кохинура (Pannanduloa Kohinoor) в России появились первые ориенталы серебристой группы — табби и затушеванные. Этот кот был типичным представителем английского типа — длинный, длинноногий, с большими ушами, широко и низко посаженными, миндалевидными глазами. Первые же пометы от этого производителя показали, что восточная группа получает новый уровень развития. К сожалению, кот прожил немного, оставил несколько потомков, которые до сих пор прекрасно себя показывают.

Из Голландии в ведущий клуб СНГ по восточной группе — Кэт Стронг (Международная Фелинологическая Ассоциация) был привезен кот лайлак-табби-пойнт — Казимир ван Ордафа (Kasimir van Ordafa). Он сочетал в себе кровь лучших питомников Голландии и Англии (Matricis, Midamist) и имел прекрасный тип — клиновидная узкая голова с отличным, ровным профилем, миндалевидные, косо посаженные глаза, уши широко и низко посажены. Кот имел отличный костяк — длинное тело на высоких ногах, длинный хвост. Использование Казимира в разведении трудно переоценить — его потомки заложили новые линии в разведении восточных кошек по всему СНГ — от Украины до Казахстана.

Животные этой группы стали более гармоничными, тонкими по костяку, наконец-то получился прямой профиль, уши сели ниже и шире. Кот оказался не только отличным шоу-животным (неоднократно выигрывал Бэст ин Шоу, был Лучшим котом года Международной фелинологической ассоциации), но и препотентным производителем — его детей и внуков можно узнать «в лицо».

Лед начал таять, когда в страну стали завозить зарубежных производителей нового, более экстремального типа. Особенно впечатляюще выглядели киски из Америки. Огромные уши и чрезвычайная элегантность заморских гостей заставили многих котоводов по-новому взглянуть на старых знакомых.

Упомянем еще сиамов, импортированных для наших питомников из Голландии, Томпоес ван Беверкрул (блю-пойнт с регистрацией и происхождением Cat Fancy Association) и его полусестра Диди ван Беверкрул (американские и английские линии), улучшивших не только сиамскую, но и ориентальную породу. Диди была повязана с Казимиром и сочетание американских линий (Texthai) и английских (Midamist, Pendlemist, Matricis) дало прекрасные результаты — великолепных производителей Диониса и Диомеда Килиманджаро. Они, в свою очередь, дали отличных ориенталов не только в Москве, но и по всей стране.

Отметим, что вопреки опасениям американские линии отлично наложились на европейские, в результате получились животные, сочетающие достоинства обеих линий. Последние приобретения ориентальных питомников — животные финских линий — сил-пойнт из питомника Arhantin (Финляндия) Arhantin Coppola и красный ориентал из Санкт-Петербурга — Кайзер Истен Гэст. На счету ориентала звание Топ Кэт МФА, множество выигранных Бэстов, звание Чемпион МФА 2002 года. Первые же пометы от этого производителя показали, что у кота богатый потенциал.

В последнее время отечественные любители восточных кошек совершили просто удивительный прорыв в деле совершенствования породы. Активное использование производителей из лучших питомников Европы и Америки не могло не сказаться на качестве поголовья наших сиамо-ориентальчиков. Разнообразные окрасы, великолепный экстерьер, идеальные пропорции – вот что выгодно отличает наших элегантных красавцев. Ну, и конечно, последний писк моды – биколоры. Их пока еще очень мало, но они уже появились в домах отечественных энтузиастов породы. А значит, скоро можно ожидать, что волна популярности двухцветных щеголей захлестнет самые широкие массы любителей восточных кошек.

Шевченко Е.А.
2003