О сиамской и ориентальной кошках


Приведу цитату из замечательной книги Салли Франклин «Сиамская кошка»:
«Разве кто-нибудь, кроме Сиама, может быть таким же шумным и любящим. Разве может кого-то ещё так забавлять кусты, деревья, жуки. Разве может ещё кто-нибудь спрятать в углу кусок целлофана, наполовину съеденный крекер, воздушный шарик, палку и омерзительного мертвого таракана. Сиамская кошка – магическое создание. Вы можете не пустить её в чулан (иногда это удаётся), но не в душу, выкинуть из ванной, но не из головы!».

Из всех остальных пород кошек сиамы — самые необычные, неординарные кошки. Они сочетают в себе «грацию пантеры, стремительность лани, силу льва и преданность собаки» — говорят знатоки породы. Иногда добавляя: «и хитрость обезьяны».

Вряд ли какая-либо другая порода кошек вызывает столько споров. У этих кошек есть страстные поклонники, утверждающие, что представители этой породы не только самые красивые, элегантные и грациозные кошки на свете, но что самое привлекательное в них — это ум, сообразительность, дружелюбное отношение ко всем людям и нежная любовь к хозяевам. Другие с жаром будут рассказывать страшные истории о кровожадных котах с черной мордой и кривыми хвостами, которые опасны для всех окружающих и в своей ненависти к людям коварно набрасываются даже на хозяев, которые их поят и кормят.

Кто же прав в этом споре? Как ни странно, правы тут обе стороны, следует только заметить, что недоброжелатели говорят не о кошках сиамской породы, а об изуродованных людьми «дворняжках».

Трудно подобрать слова, чтобы описать элегантность сиамской кошки, изящество и грацию, гипнотизирующий взгляд больших миндалевидных ярко-голубых глаз, выразительный, прекрасно модулированный голос. Сиам идет, изящно переступая длинными, очень стройными ногами, высоко неся прямой длинный хвост, глядит вам в глаза своими неповторимыми, как у красавицы на восточной миниатюре, глазами на клиновидной, с большими и широко поставленными ушами, голове.

ХАРАКТЕР
Завоевать дружбу сиамской кошки несложно. Эти кошки на удивление сильно любят людей и всегда идут им на встречу с открытым сердцем. Благодаря изящным вытянутым пропорциям тела, сиамы выглядят обманчиво хрупкими, худенькими, невесомыми, но на самом деле коты могут достигать веса пяти килограммов. У них стальная мускулатура. Сиамы очень любят играть. Их пробежку знатоки лошадей сравнивают с бегом арабской лошади. Рассказывают также, что красавицы восточных гаремов держат у себя сиамских кошек, чтобы учиться у них грациозным движениям и изящным позам, и это очень похоже на правду.

У сиамов овальные подушечки лап, с длинными пальчиками, как у пианиста или карманника, и они очень ловко умеют пользоваться ими. Трудно поверить, но они могут научиться открывать шкафы и ящики письменных столов, коробки и сумки, щеколды и задвижки.

Сиамские (SIA) кошки — воплощение домашности и привязанности к человеку. Ни какой агрессивности — только общительность и ласка!

Кошка скучает без вас, постоянно встречает вас у дверей, приветствует своим отнюдь не нежным голоском и непрерывным мурлыканием, вьется у ног и при любой возможности лезет на руки и даже прыгает с пола прямо вам в объятья.

Она очень общительна и разговорчива. Может закатить истерику под дверью ванной или туалета, если вы от нее закрылись. Если она все же дорвалась до вас — села на руки или забралась в постель — ваша участь быть облизанным полностью (по ощущениям похоже на массаж жесткой мочалкой) под громкое мурчание, которое мешает заснуть и после процедуры облизывания, потому что эта красавица улеглась у вас на груди.

Главное для нее хозяин. Она не будет есть (даже очень голодная), если хозяин уйдет с кухни, а побежит за ним. Приступит к еде, когда хозяин вернется на кухню. Хозяин может делать с ней все что угодно, даже наказывать — никогда не укусит, не оцарапает (может только при игре несильно).

На прогулках по улице, ведет себя, как собака — бежит рядом или впереди хозяина на поводке, иногда тормозя для обнюхивания чего-либо (разве, что лапу не подымает). Все окружающие пялятся на это чудо, а вы преисполнены гордости за своего питомца.

Сиамы, без сомнения, самые умные кошки, но и самые хитрые и догадливые. Если им понравилась какая-либо вещица, они без труда отыщут ее в любом потайном местечке, достанут, куда бы вы ее не засунули, а если все же не смогут добыть ее сами, то выпросят у вас. Если эта хитрюга проберется вам на колени, поглядит в глаза и нежным выразительным голосом попросит: «Мрр! Дай, пожалуйста!» — ручаюсь, вы не устоите!

Ориенталы и сиамы — это кошки для тех, кто ищет друга, компаньона. Благодаря особенностям своего характера, исключительной контактности, ориентальные кошки очень легко дрессируются. Они готовы выполнять ваши команды и включаться в любую игру. Могут ходить на поводке, приносить брошенную игрушку, выполнять несложные команды (сидеть, к ноге, дай лапу и т.п.). Они легко уживаются с другими животными в доме, хотя предпочтение всегда отдают человеку.

Восточная кошка сегодня — это исключительно элегантная, стройная, грациозная кошка. Сиамские и ориентальные кошки — это кошки превосходных степеней: бьющий ключом темперамент, выдающаяся интеллигентность, большое упрямство и исключительная способность настоять на своем. Эти кошки очень внимательны и предприимчивы, их дружба и привязанность абсолютны. Восточная кошка, содержащаяся в одиночестве, поглощена близким человеком. Она видит в нем весь свой мир. Кошка относится к нему с искренним доверием и следует за ним по пятам. Восточные кошки любят общение, они предпочитают быть в обществе других кошек и скучают, если их на много часов оставляют одних.

Отдельно хочется коснуться мифа, преследующего сиамскую породу у нас в стране, и доставшегося ей в наследство от наших прежних кошек с сиамским окрасом и не всегда добрым нравом. В основе российского поголовья старотипных сиамов была близкородственная пара, привезённая в 60-х годах в Москву С.В.Образцовым. Никакого планомерного разведения и отбора не велось. В итоге мы получили просто домашних кошек с сиамским окрасом, за которыми и закрепилась дурная слава. В Англии, где разведением этой породы занимаются более века (отбор осуществлялся не только по экстерьеру, но и по поведению), существует поговорка «добрый, как сиамская кошка». Настоящие сиамы это идеальные компаньоны с уравновешенным характером.

Сиамские и ориентальные кошки — это магические создания, которых можно не пустить в комнату, но не в душу.

ВНЕШНОСТЬ
Узнав любовь и преданность восточных кошек, вы навсегда останетесь поклонником этой породы.

Ориентальная короткошерстная — очень пропорциональная, гибкая, элегантная, тонкая с длинными линиями кошка с длинной узкой клиновидной головой, некрупными овальными косо поставленными глазами, большими продолжающими линии клина ушами, стройной длинной шеей, длинным грациозным корпусом с высокими тонкими конечностями, маленькими изящными лапами, тонким длинным кнутообразным хвостом и короткой блестящей тонкой шелковистой шерстью без подшерстка.

Они удивительно напоминают диких кошек. Та же грация, пластика движений, стройное и в то же время сильное, мускулистое тело, длинные ноги и хвост. Шерсть короткая, гладкая, блестящая ещё больше подчёркивает изящество тела и элегантность движений. У них красивая удлинённая мордочка с большими ушами и очень выразительные восточные глаза. Ориентальные, как и сиамские кошки относятся к единой породной группе — восточные кошки, они даже имеют одинаковые стандарты, которые отличаются только окрасом и цветом глаз. У Ориенталов окрашено всё тело полностью, без присущих Сиамским кошкам «отметин» на мордочке, лапках, ушах и хвосте, глаза зеленого (а не голубого как у сиамов) окраса.

От носа до кончика хвоста ориенталы сохраняют свой гладкий и струящийся вид. Эти элегантные кошки грациозно скользят по комнате на своих высоких тонких ногах. Они не ходят — они перетекают, змеятся в пространстве. Это не грация пантеры или стремительность лани — это неповторимая пластика движения восточной Кошки.

Длинный, ровный, тонкий клин головы плавно переходит в отчетливо большие, настороженные, широкие в основании уши. Череп плоский. В профиль верх головы и спинка носа образуют прямую линию. Не должно быть впадины между глазами или признаков курносости. Нос длинный и прямой, продолжающий линию лба без переломов. Подбородок и челюсти среднего размера. Не допускается никакой скошенности или излишней массивности. Глаза миндалевидной формы, среднего размера интенсивно-зеленого цвета (белые ориенталы и би-колоры могут иметь голубые, зеленые или разноокрашенные глаза). Глаза не должны быть выпуклыми или впалыми и должны гармонично соответствовать клиновидной форме головы и ушей. Косоглазие недопустимо.

Тело длинное и стройное. Характерная комбинация утонченной костистости и крепкой мускулатуры. Плечи и бедра продолжают гладкие линии трубообразного тела. Бедра не должны быть шире, чем плечи. Живот подтянутый. Не будьте обмануты их гибким змееобразным телом — на самом деле эти Кошки на удивление сильны и мускулисты.

Дополняет портрет длинная и стройная шея, длинные и изящные ноги в хороших пропорциях к телу и длинный, гибкий, тонкий у основания и заостренный на конце хвост, который кажется, никогда не заканчивается.Шерсть короткая, хорошей текстуры, блестящая, плотно прилегающая к телу.

Главное, как и в любой породе, — гармоничность сложения и сбалансированность каждой стати в отдельности.

Таким образом, порода, которая игнорировалась на протяжении 100 лет, благодаря усилиям заводчиков-энтузиастов, покоренных элегантностью и самобытностью этих кошек, стремительно и уверенно завоевала выставочные подмостки и наши сердца.