Наличие или отсутствие у животного брака будет важным, если вы планируете приобрести животное с возможностью племенного использования и выставочной карьеры. Если такой цели не стоит, то наличие брака у котёнка не должно вас сильно пугать, так как это никак не отражается на качестве его жизни.

  • некоррекция хвоста — не идеально ровный хвостик. Она может быть разной степени выраженности, от минимальной, когда визуально ничего не видно, до так называемых, «заломов» и «крючков». Наличие этого дефекта никак не мешает котёнку жить, но правила не допускают использование таких животных в разведении. Возможно участие в выставках в классе Кастратов.
  • стернум — небольшой хрящевой отросток в самом низу грудной клетки. Он есть у всех кошек. В идеале он должен быть прямым, иногда же он может загибаться в ту или другую сторону. Когда он загибается наружу, его можно прощупать. Такие животные также не используются в разведении, но им это никак не мешает быть просто домашними любимцами. Они тоже могут принимать участие в выставках в классе Кастратов.
  • косоглазие — исключает племенное использование животного, но для некоторых владельцев является всего лишь милой особенностью их питомца.
  • брак окраса — наличие маленьких белых пятен или медальонов в окрасе. Обычно они располагаются на груди или на животе, в паху. Встречается довольно редко. Не нужно путать с официально признанным биколорным окрасом ориенталов и сиамов (сейшелов). Также не является браком наличие белых волосков по телу чёрных и шоколадных животных. Они могут периодически появляться и исчезать. Можно предположить, что подобные неокрашенные (белые) волоски присутствуют и на животных других, более светлых окрасов, просто на них остаются незамеченными.
  • крипторхизм — неопущение одного или обоих семенников (яичек), бывает, соответственно, только у котов. До 10-ти месячного возраста не считается браком.

Животные с браком бывают в предложении не всегда. Наличие брака не обязательно сильно снижает цену. Если это красивое животное экстремального типа, то цена его может быть даже выше цены котёнка без дефектов, но очень среднего по типу.

Все же остальные черты, которые кажутся вам несовершенными в каком-то конкретном животном, являются не браком, а всего лишь недостатком. А «недостатки» есть у всех животных, даже у самых титулованных супер-мега-звёзд. Ведь нет предела совершенству!

Светлана Кустова,
питомник «Jungle»