Камышовый кот

Камышовый кот описание породы

От вязки дикого камышового кота с представителями домашних пород получились коты породы хауси, они приспособлены к совместному проживанию с человеком и имеют покладистый характер.

Камышовый кот  — крупное животное, размеры туловища которого достигают одного метра двадцати сантиметров и в загривке почти до полуметра. Имеет хвост,  длинна которого от двадцати до тридцати сантиметров.

Обычно весит от восьми до шестнадцати килограммов. Самцы крупнее и,  соответственно,  тяжелее самок. По внешности напоминает кошку рысь, а все из — за кисточек на ушах большого размера.

На окрасе присутствует рисунок , который,  впрочем,  не отличается особой четкостью и из-за этого окрас кажется почти однородным.

Вдоль позвоночника (на спине) находится еле различимая грязно-рыжая полоса. Такой же цвет присутствует на лбу, ушах и затылке животного. Паховая область, подбородок беловато-охристого цвета.

В основном на теле присутствуют серый,  коричневый и бурый цвета в самых разнообразных пропорциях и оттенках. На сером хвосте присутствуют темные кольца и еще более темный кончик.

В районе южной Азии встречается рыже-коричневый хищник. В средней Азии и в Африке цвет меха является смесью серо-желтых оттенков.

Камышовый кот  хаус имеет несколько подвидов, которые могут быть отличены друг от друга по окраске меха. Также мех хауса к зиме становится более густым.

Распространение камышового кота

Falis chaus можно встретить на побережьях Каспии, Казахстане и в Дагестане (на равнинах).

Распространен от Закавказья, по Азии до Китая.

Еще данный кот живет в Пакистане, Индии и Афганистане и еще встречается на севере Африканского континента.

Место проживания и повадки

Обитает преимущественно в зарослях колючих кустарников и сырых лесов. Уверенно чувствует себя на водоемах,  поросших камышами и осокой.

Хорошо плавает и часто охотится в таких достаточно суровых условиях.

Не любит открытых пространств и горной местности и лазит по деревьям только в случае острой необходимости.

Не роет своих нор, но использует норы,  в которых некогда жили дикобразы, барсуки и лисы. Не оседает на одном месте, часто меняет свои убежища и отдыхает на заломах тростника.

Самки, в период выращивания котят, обустраивают убежища в самых труднодоступных местах. Обычно рождают от двух до пяти котят, преимущественно мужского пола.

Камышовый кот —  это достаточно древняя порода. Ее также называют «нильская кошка».

Такое название порода получила из-за того, что этих животных первыми приручили египтяне. И следующие три тысячи лет они использовали данного зверя для охоты, как ни странно, на уток.

Часто на египетских свитках изображены плавающие звери, которые несут человеку добычу. Ученые полагают, что эти коты жили так же и в домах египтян.

Отсюда и произошло латинское название данной породы: «Чаус» или же «хаус».

Ранее камышовый кот обитал примерно в двадцати пяти странах. И имел везде репутацию опасного хищника. Этот зверь становился серьезной проблемой для деревенских жителей,  так как охотился на фазанов и ондатр.

Зимой животное подходило ближе к поселению и нападало на домашнюю живность. Охотники специально отлавливали диких котов и использовали их шкуры в хозяйстве.

Камышовый кот —  это хищник, а не домашнее животное.

И только в конце восемнадцатого века биологи вывели домашнюю породу камышового кота, и эта порода по своему внешнему виду напоминала современную породу «хаус».

В двадцатом веке также были выведены более дружелюбные породы,  названия  которых «хауси»,»Джангл Керл» и другие. Содержать их в домашних условиях более безопасно.

Камышовый кот — хищник со  своенравным характером. Обычно ведет ночной образ жизни и очень умелый в плане охоты.

Представить камышового кота в домашних условиях довольно сложно, но порода кошек «хаус» — это очень  дружелюбный домашний питомец.

Он очень коммуникабелен и  весел, достаточно привязан к человеку и признает главенство за ним.

Поэтому, если есть желание жить вместе с настоящим зверем, а не обычным домашним мурлыкающим котом, то кот хаус вполне подойдет.

Поведение и питание

Представители породы ведут ночной образ жизни. Камышовый кот отправляется охотиться после наступления сумерек. Редки случаи, когда его можно увидеть в светлое время суток. Животные выходят днем поискать пищу лишь в том случае, если царит зима. Причина такого поведения – недостаточное количество еды в холодное время года.

Кот питается различной живностью:

  • грызунами (сусликами, мышами, полевками);
  • птицами (фазанами, утками, лысухой);
  • рыбой;
  • рептилиями (ящерицами, змеями, черепахами);
  • животными (зайцами, детенышами мелких копытных).

Хищник отлично видит, слышит. Зрение и слух помогают ему ловить жертв. Животное руководствуется на охоте и обонянием, которое развито несколько хуже.

Как правило, камышовый кот живет один. Исключением является период размножения, во время которого встречаются семейные группы, состоящие из самки, самца и маленьких котят.

Внешний вид

Болотным рысям присущ интересный оттенок меха. Спина у хищников серо-бурого цвета с рыжеватым оттенком. Бока значительно светлее. Цвет живота может быть белым или желтовато-оранжевым. Паховая область и подбородок хищника покрыты белым мехом.

Хвост животного недлинный (составляет примерно 1/3 тела). Окрас хвоста темнее окраса туловища. На данной части тела преобладают оттенки серого. Кончик хвоста украшен кольцами черного цвета. Окрас взрослой особи кажется однородным. Внимательно присмотревшись, можно увидеть малозаметный рисунок. Он наиболее отчетливо прослеживается у маленьких котят.

В окрасе котов, обитающих на юге Азии, преобладают рыжевато-коричневые цвета. Представители породы, живущие на территории стран Северной Африки, Средней Азии, немного отличаются. Их меху присущи сероватые, желтоватые оттенки.

Камышовый кот имеет длинные лапы, большие уши, кончики которых украшены кисточками, как у настоящей рыси. Длина тела животного может составлять около 60–100 см, а вес – 4–15 кг. Высота в холке составляет 40–50 см. Самцы больше, тяжелее самок.

От дикого вау

Стройное мускулистое тело, длинные сильные конечности, точеная внимательная морда, треугольные ушки, переливчатый серовато-желтый мех – выглядит камышовый кот, как и любой представитель семейства, по-царски великолепно. Но красоту свою на показ выставлять не любит, предпочитая скрываться от любопытных глаз среди густых зарослей прибрежных трав и кустарников. Ареал: Закавказье, Азия, Индостан, Индокитай, юго-запад Китая. Там, где обитает камышовый кот, всегда есть масса укромных мест – это не пугливые, но скрытные, осторожные и не агрессивные животные. Человека избегают, представляя опасность только в период спаривания и выращивания потомства. И только в случае, если непонятливый двуногий не желает покидать охраняемой самцом территории.

За страсть к воде и обычай селиться вдоль берегов рек, озер и морей, дикого камышового кота прозвали болотной рысью. Хотя внешне этот представитель семейства кошачьих рысь напоминает лишь отдаленно – средней длины хвост и маленькие кисточки на ушах, которые выражены только у взрослых самцов. Другое название вида – камышовый кот хаус (Filis chaus). Вид включает десять подвидов, схожих внешне и повадками, но немного отличающихся размерами и окрасами.

Болотная рысь – великолепный охотник и рыболов. Это ловкие, прыгучие и сильные звери, способные справиться с мелким копытным. Но обычно дикий камышовый кот довольствуется рыбой, виртуозно подцепленной острыми когтями или птицей, сбитой на взлете с земли. А на десерт – подкарауленные грызуны, пойманные черепахи и другие рептилии, найденные яйца.

Котята камышового кота окрашены яркими пятнами и полосками – своеобразная детская маскировка, исчезающая с наступлением зрелости. К полугоду подросший котенок прощается не только с узором на шубке, но и с родителями, отправляясь на поиски собственных охотничьих угодий. Самцы крайне драчливы, особенно если поблизости обитает «невеста», и яростно охраняют «свои» 50-200 км², оглашая округу резкими скрипучими криками «вау-вау».

Промысловая охота на камышового кота не ведется – мех, к счастью, малопригоден для выделки, быстро изнашивается и плохо согревает. Легкие пятнистые шубы китайского производства, реализуемые под названием «мех камышового кота» – изделие либо из искусственного меха, либо из шкурок азиатского леопардового кота, действительно пятнистого. Болотная рысь окрашена почти равномерно, полоски только на хвосте и нижней части лап – никаких «леопардовых» узоров. В этом плане камышовым котам хаус повезло, но их настигла другая напасть – прибрежные территории активно осваиваются, мест для существования остается все меньше.

За последние три десятка лет болотные рыси практически исчезли с берегов Волги. IUCN и Красная книга относят камышового кота к редким исчезающим видам: покупка сопровождается договором и сертификатом, без которых сделка и сам факт содержания дикого животного считаются незаконными.

Размножение

Камышовый кот по своей натуре одиночка, имеет свою территорию. Площадь ее может составлять от 50 до 150 км. Но в период выращивания потомства часто можно встретить семейные пары с котятами. Обычное время для спаривания – февраль-март. Самцы, добиваясь любви самки, ведут между собой жестокие бои, сопровождающиеся пронзительными криками. В этот период они очень агрессивны и даже опасны. Для семейного гнезда самка ищет наиболее скрытое, укромное место, может воспользоваться заброшенной лисьей или барсуковой норой, выстелив её шерстью и пухом, а также сухой травой.

Котят самка вынашивает от 55 до 66 дней, зачастую приносит от 3 до 6 детёнышей, преимущественно самцы. Приблизительно на 10–12 сутки котята открывают глазки. Малышы растут быстро находясь на материнском вскармливании до трёх месяцев. Самостоятельными они становятся очень рано в возрасте полугода, а к полуторагодовалому возрасту сами готовы к размножению.

В местах обитания камышового кота, местное население недолюбливает его за хищные повадки. Одновременно с этим Камышовый кот вызывает неугасаемый интерес у любителей экзотических животных. Было сделано множество попыток приручить красавчика камышового кота, но все они были безуспешными и хищный зверь до сих пор остаётся украшением исключительно дикой природы.

Китайский арлекин

Удивительно, но факт — название данной разновидности кошек абсолютно не имеет отношения к Китаю. Китайский арлекин родом из Северной Америки и относится к короткошерстным кошкам. Китайский арлекин внешне очень схож с японским бобтейлом,…

Пикси-боб

Можно ли в качестве домашнего любимца увидеть дикую рысь? Благодаря разводчикам из США это стало возможно. Пикси-боб – вот кошка, которая внешним видом напоминает хищника, а по своему характеру не уступит самому преданному псу….

Цейлонская кошка (кошка Шри-Ланки)

Кошка Шри-Ланки (Цейлонская кошка или Цейлонка) родом из Италии Цейлонка — необычная кошка, грациозная, имеет повадки рыси, уже довольно давно украшает своим присутствием остров Шри-Ланка….

Американский бобтейл

Порода кошек Американский бобтейл. Американский бобтейл бесстрашен, но не агрессивен, и превосходно себя чувствует среди других животных, собак, и маленьких детей….

Котята и родовые инфекции

Котята рождаются чрезвычайно крохотных размеров и очень слабыми. Это создает потенциальную опасность для различного рода заболеваний и инфекций. Инфекции у новорожденных котят довольно серьезная проблема, в силу того, что тело у них…

Австралийская овчарка

Эта порода собак никогда не будет агрессивно вести себя по отношению к своим хозяевам и их друзьям. Несмотря на то, что порода имеет название Австралийская овчарка, собаки впервые появились в США, где были выведены специально в…

Особенности шотландских кошек

Шотландская вислоухая и шотландская «страйт» – это две разновидности породы кошек, распространившейся сравнительно недавно. Сегодня она является одной из наиболее популярных среди обывателей и настоящих ценителей…

Среда обитания камышовой кошки фото

Ареал обитания камышовых котов достаточно разнообразен: начиная от египетского Нила, заканчивая областью в Индокитае, включая Среднюю и Малую Азию, Индию, Юго-Западный Китай. Из Российских территорий этим животным полюбился Кавказ, в частности, районы Дагестана и Северной Осетии. Камышовые коты, как понятно по самому названию вида, любят жить по берегам рек в зарослях тростника или кустарника.

Охота

Они умеют отлично плавать, и часть их рациона составляют водоплавающие птицы. Вот почему некоторые фотографии камышового кота сделаны около водоемов. Впрочем, кот отлично справляется и с сухопутными птицами, мелкими грызунами, рептилиями.

По мнению биологов, всё, что кошки камышовой породы могут убить, в том числе молодых особей других, более крупных видов, является для них объектом охоты. Иногда не брезгают они и падалью, остающейся после охоты собратьев.

Потомство

Камышовые коты — особи социальные. Брачный сезон протекает в феврале и марте, а период гестации (беременности) у самок занимает немногим больше 2-х месяцев. В естественной среде наблюдают полноценные кошачьи семьи, где оба родителя занимаются защитой и воспитанием потомства. Отмечено, что в неволе самцы активизируются и уделяют опеки котят больше внимания.

Котят в помете бывает, максимум, шесть. При появлении на свет малютки весят не более 150 грамм, и каждый день начинают прибавлять примерно по 22 грамма. Уже в 5 – 6 месяцев они умеют сами охотиться, а в 11 месяцев, судя по фото камышовых котов из зоопарка – это самостоятельные взрослые особи. Впереди достаточно долгая — до 15 лет в условиях заповедника — жизнь охотника!

Домашний камышовый кот особенности поведения

Несмотря на внушительную и, на первый взгляд, суровую внешность, чауси считаются довольно добрыми и покладистыми животными. В домашних условиях чауси кошка очень послушна, легко учится самостоятельно открывать для себя двери или буфет, обожает забираться как можно выше и наблюдать за происходящим в комнате

Представители этой породы остро нуждаются в ласке, и хозяевам нужно обязательно уделять чауси внимание. Предоставленная самой себе, кошка быстро вспомнит о своих диких предках, и характер милой домашней чауси может испортиться

Но если такая кошка получает достаточно общения, она отличается энергичностью, игривостью, добродушием и уживчивостью. Если же нет, питомец может загрустить и утратить интерес к жизни.

При этом следует учитывать, что домашний камышовый кот не очень любит сидеть на руках (впрочем, для хозяина это будет тоже не очень удобно!), но при этом порода считается одной из самых преданных своим владельцам. Также чауси отлично уживаются с другими домашними животными и отличаются бесстрашием и ловкостью.

И, конечно же, эта порода отличается огромным любопытством, которое гармонично сочетается со стремительностью: если в квартире что-то упало, если к вам пришли гости, если откуда-то доносятся шаги или шорохи, чауси успеет к месту происшествия первой, чтобы проконтролировать, все ли в порядке!

до ласкового мяу

В 50-е годы американские селекционеры начали эксперименты по скрещиванию болотной рыси и домашней кошки. Цель: вывести гибрида, схожего внешне с дикими кошачьими, но обладающего ласковым характером обычной мурки. Это была попытка сохранения вида «камышовый кот» путем создания альтернативы. Но только к 1990-м был достигнут успех: теперь для любителей экзотики существует домашний камышовый кот чауси, и больше нет нужды в отлове и приручении и без того малочисленных представителей вида.

Однако такой питомец по карману не многим – сложности межвидового скрещивания дают о себе знать. Получая потомство от камышового кота и домашних мурок, заводчик работает не с породой, а с гибридами F1 и F2 и т.д. Первые три поколения самцов почти всегда стерильны, поэтому кот породы камышовый, способный к спариванию – это четвертое поколение. А чем дальше от диких предков, тем меньше остается дикости в облике питомцев: уменьшаются масса и размеры, укорачиваются конечности, меняется форма мордочки и черепа, постав ушей, место скрипучего «вау» чауси F4 издают привычное кошачье «мяу». Для сравнения: вес камышового кота достигает 18 кг, вес чауси поколения F4 и далее всего около 7-9 кг. Хотя чауси все равно выглядят крупнее обычных кошек за счет особого строения черепа, непривычного «дикого» выражения мордочки, удлиненного корпуса и высоких конечностей.

Итак, то, как выглядит камышовый кот чауси, во многом зависит от степени родства с болотными рысями. Поэтому, чтобы не был утрачен оригинальный тип, заводчики продолжают скрещивать чауси разных поколений (F1, F2…) с дикими камышовыми котами. Но так как большинство потомков стерильны (естественная защита от гибридизации видов), в селекционную программу включены абиссинские кошки, как самые близкие по окрасу, телосложению и темпераменту.

Особенности породы

Отличается от всех остальных домашних сородичей даже внешними параметрами, так как значительно крупнее: рост взрослой особи достигает 75 см, а вес – более 16 кг. Характерные особенности телосложения камышового кота – это довольно короткое тело, высокие ноги, не особо длинный хвост. А уши украшены кисточками, что и делает камышового кота очень похожим на свою знаменитую родственницу рысь.

Конечно, привычней всего считать, что камышовый кот – это дикая кошка, что и не безосновательно, хотя котята этой породы просты в приручении и очень быстро привыкают к хозяевам. В наших зоопарках редко можно встретить такую породу – бытует мнение, что болотные рыси не достаточно яркие представители фауны, чтобы разводить их в зоопарках.

Любопытно, что все изученные на сегодняшний день подвиды камышовых кошек различаются в соответствии с окрасом, их насчитывают до десяти.

Ареал обитания болотной рыси достаточно широк – от Закавказья до Юго-Западного Китая и Индокитая. Наиболее комфортная естественная среда обитания – колючие заросли кустарников по берегам речек и озер или же непроходимые дебри тростников. В таких условиях его можно встретить на территории Закавказья, Казахстана и Средней Азии. На открытой местности камышовый кот старается не находиться, хотя иногда летом его можно заметить на открытых песках.

Смешно слышать от болотной рыси практически домашнее мяукание ручной кошки – только голос погрубее, а так – просто домашняя Мурка. Маленькие котята, так же как и их прирученные сородичи, смешно фыркают и почти грозно шипят.

Как и положено кошачьим, их образ жизни преимущественно ночной, хотя зимой они становятся чуть активнее в светлое время суток. Камышовый кот – охотник, при этом умный. Он подходит к охоте обдуманно, может охотиться как из засады, так и подолгу поджидая жертву возле норы. По некоторым историческим сведениям известно, что во времена древних египтян, камышового кота разводили специально для охоты на водоплавающих птиц, так как этот кот отличается от всех других кошек особой любовью к воде. Любимое его развлечение – поплескаться в речке или озере.

Очень хорошо развиты у камышовых котов зрение и слух, при том, что особо выдающимся обонянием они не отличаются. Охотятся они в основном в густых, практически непроходимых зарослях. Камышовые коты осторожны на охоте, умело скрываются. Интересно, что в ловле птиц им отлично помогает умение прыгать вверх абсолютно вертикально, а вот карабкаться по деревьям – это не о них. Очень редко можно заметить камышового кота, лазающего по деревьям.

Домашний камышовый кот

Хотя в последнее время достаточно модно держать дома экзотическую дикую кошку, редко можно встретить камышового кота, живущего в домашних условиях. Содержать его можно в доме как обычную домашнюю кошку или в вольере. Только вот обязательно стоит учесть, что дикие коты привыкают к хозяевам и к дому сложнее, чем обычные домашние, поэтому заводить нужно маленького котенка, идеально в возрасте до трех месяцев. Характерно, что из всех членов семьи кот выберет себе хозяина, которого будет слушаться, а вот остальных будет сторониться, как и случайных гостей и посетителей.

Для котов, проживающих в неволе, важно постоянное поддержание достаточно активного образа жизни, без этого питомец не будет ощущать себя достаточно комфортно. Самая лучшая еда камышового кота – нежирное мясо, но тут нужно учесть, что обзаведясь домашним хищником необходимо обеспечить ему возможность получить живой корм, поохотиться

Если не предоставлять камышовому коту такую возможность, инстинкты его притупляются, животное начинает скучать и болеть.

Felis chaus

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Хищные  — Carnivora
  • Семейство: Кошачьих — Felidae

Длина тела 65–100 см, масса 5–12 кг. На ушах кисточки. Окраска меха на спине и боках серовато-охристая или рыжевато-бурая.

Распространен в Азии, Северо-Восточной Африке; в России обитает на западном побережье Каспия, Восточное Предкавказье.

Питается рыбой, птицей, грызунами, зайцами, иногда нападает на молодняк кабанов.

Населяет тростниковые и кустарниковые заросли, густые леса вдоль водоемов. Хорошо плавает.

Занесен в Красную книгу Российской федерации

Качественные консервированные и сухие корма для кошек и котов в интернет-зоомагазине ТЕРА в Санкт-Петербурге.

Подробнее

Камышовый кот (или кошка), или хаус, называемый так же болотной рысью — хищное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих, роду кошек, виду камышовых кошек. Значительно превышает размер любого домашнего кота. Длина туловища варьирует от 56 до 94 см, не очень длинный хвост (до 29 см), равный лишь трети от длины туловища, рост (высота в холке) достигает полуметра, уши, высотой около 8,5 см, заканчиваются маленькими кисточками. Вес от 4 до 16 кг.

Окрас камышового кота отличается разнообразием, и зависит от принадлежности особи к тому или иному подвиду, а так же от среды обитания. Основным является серо — бурый или рыжий оттенок, в который окрашена спина хауса, по бокам мех более светлых тонов. Хвост с черным кончиком и тремя темными кольцами. Рисунок шерсти котят отличается от рисунка взрослого животного и имеет ярко выраженные полоски. Относительно короткое туловище, длинные ноги (благодаря чему не намокает шерстка на животе, при переходе через мелководье), тоненький хвост, большие треугольные уши. Самки хауса отличаются от самцов меньшим весом и размером туловища.

Мяуканье камышового кота практически не отличается от мяуканья домашней кошки, разница лишь в том, что у хауса это получается более громко и басовито. А маленькие котята хауса шипят так же, как и домашние. Большую часть времени не подает голос, исключением является брачный период.

Камышовый кот имеет широкое распространение на территории Передней, средней и Малой Азии, Закавказья, Сирии, Ирана и др. Для обитания выбирает преимущественно густые заросли, околоозерные леса, берега и поймы водоемов. Иногда селится недалеко от человеческого жилья. В горах поднимается до 800 м. Не любит селиться на открытой местности.

Основным питанием камышового кота являются грызуны (полевки, суслики), рыба, черепахи, утки (и другие водоплавающие птицы), змеи, фазаны. Иногда нападают на зайцев, так же от него погибают мелкие копытныеживотные, а и иногда домашняя птица (за что периодически уничтожается человеком). У каждого самца камышового кота есть свой участок для кормежки (от 45 до 180 км), пересекающийся с участками самок. Благодаря отличному слуху, зрению и, присущей всем представителям семейства кошачьих, стремительности, камышовый кот является прекрасным охотником. Во время охоты сидит в засаде. Активен преимущественно ночью, охотится в сумеречное время суток, хотя в зимний период проявляет активность как утром, так и днем. Главные враги хауса — волки, леопарды.

Брачный период камышового кота приходится на вторую половину февраля — март (реже апрель). Срок вынашивания потомства составляет от 53 до 66 дней, по истечении которого (июнь-июль) у самки хауса появляется потомство, состоящее из 2-5 полосатых котят. Новорожденные детеныши слепы и прозревают лишь на 10-12 день после появления. Вес не более 120 г, прибавляющийся ежедневно на 22 г. Самостоятельность появляется на 5-6 месяце, половозрелости достигают в возрасте 18 месяцев.

Продолжительность жизни камышового кота около 14 лет. Поддаются приручению, но лишь с юного возраста. В Египте хауса использовался при охоте на водоплавающих птиц.

Размножение камышовых котов

Период размножения хищников, населяющих северные районы, приходится на конец зимы — начало весны (февраль-март). Коты, живущие на юге, спариваются когда угодно. Периоду размножения присущи сражения самцов за самок. Хищники, ввязываясь в ожесточенные схватки, издают страшные звуки, способные напугать людей.

Беременная самка вынашивает детенышей в течение 53-66 дней. Перед родами животное обустраивает себе логово в глухом, скрытном месте, занимая заброшенное гнездо животных (например, лисиц). Сами кошки нор не роют.

Через 2 месяца после спаривания у животного рождаются детеныши. Их количество может равняться 3-6. Камышовые котята появляются на свет слепыми. Через 10-12 дней с момента рождения у них открываются глазки. Мать опекает и защищает потомство.

В 5-6-месячном возрасте котята становятся самостоятельными. В 18 месяцев у животных наступает половое созревание. В этом возрасте коты готовы к размножению.

Ссылка на основную публикацию