Как проявляется и лечится вирусный перитонит у кошек

Симптомы заболевания

Коронавирус поселяется, в основном, в тонком кишечнике кошачьих, вызывая непродолжительную диарею и рвоту, которые проходят самостоятельно. Некоторые мутировавшие формы вируса становятся гораздо более патогенными. Они способны распространяться из кишечника на различные органы и поражать их.

Вирусный перитонит может быть в острой и хронической форме. Для острой формы характерно быстрое истощение животного и проявление основных признаков заболевания. При такой форме длительность заболевания не превышает нескольких недель. Хроническая форма более характерная для сухого вирусного перитонита у кошек, может длиться до полугода.

У заболевшего животного может появиться рвота или понос, которые через несколько дней проходят. По мере развития заболевания кошка приобретает угнетенный, болезный вид. Аппетит постепенно снижается. Животное забивается в темные укромные уголки и сидит там длительное время. Животное быстро теряет вес и обессиливает. При вирусном перитоните у кошек симптомы будут проявляться в следующем:

  • периодическое повышение температуры тела выше 40ºС с последующим понижением ниже 38ºС;
  • тяжелое дыхание;
  • вздутие живота;
  • сухость слизистых;
  • желтизна склер и кожных покровов;
  • помутнение роговицы глаз;
  • судороги и периодический тремор конечностей;
  • частичный паралич преимущественно задних конечностей;
  • нарушение координации движений;
  • увеличение лимфоузлов.

Неэксудативный или сухой перитонит у кошек характеризуется образованием очагов воспаления в кишечнике, почках, печени или лимфатических узлах. Признаки заболевания зависят от того, какой орган поражен в наибольшей степени. При поражении вирусом ЦНС у животного возможно нарушение координации движений и развитие частичного паралича. Нередко у кошек, пораженных вирусным перитонитом развиваются увеиты с изменением формы зрачка и цвета радужной оболочки глаз.

При отсутствии адекватной иммунной реакции макрофаги не способны уничтожить коронавирус. Макрофаги поглощают вирус, и размножение вируса происходит уже внутри макрофагов. А так как наибольшее скопление этих иммунных клеток наблюдается под серозными оболочками, выстилающими полости организма, развивается экссудативный перитонит. При мокром (экссудативном) перитоните у кошек поражается преимущественно брюшная полость, развивается воспаление брюшины с последующим скопление абдоминальной жидкости.

Если скопление вируса обнаруживается в оболочках легких, развивается плеврит со скоплением жидкости в плевральной полости.

В некоторых случаях заболевание, возникнув в одной форме, приобретает симптомы, свойственные другой форме. Поэтому, у кошки с нарушением двигательной функции может со временем обнаружиться и асцит.

Какие кошки подвержены кошачьему инфекционному перитониту

Большинство случаев кошачьего инфекционного перитонита случается в молодом возрасте. Фактически, во многих случаях, это вероятно происходит после первой инфекции котенка. Это, скорее всего, связано с тем, что коронавирусы склонны к мутациям. Мутации чаще происходят сразу после заражения, когда происходит активное размножение (наибольшее количество вирусных репликаций), что увеличивает риск превращения обычного кишечного коронавируса в коронавирус FIP. Другими провоцирующими факторами, часто присутствующими у котят, являются незрелость иммунной системы, смена хозяев, стерилизация, вакцинация, и ,возможно, сопутствующие заболевания. Пиковое количество случаев кошачьего инфекционного перитонита приходится на кошек в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Хотя жертвами чаще становятся молодые кошки, случаи заболевания наблюдаются также и у взрослых кошек.

Заражение кошачьим коронавирусом не редкость для популяций кошек по всему миру. Примерно от 25 до 40% домашних кошек инфицированы FCoV. В питомниках и больших колониях от 80 до 100% кошек являются носителями вируса. Несмотря на такой высокий уровень контакта с вирусом, кошачий инфекционный перитонит является относительно редким заболеванием. Причина в том, что большинство вирусов, как было описано выше, являются с довольно безобидными штаммами коронавирусов, которые приводят только к легкой диарее. Высокая степень зараженности коронавирусами в питомниках и хозяйствах с несколькими кошками является отражением того факта, что заражения FCoV трудно избежать. Среди кошек всегда может находиться носитель инфекции, выделяющий вирусов с фекалиями.

Заразившиеся кошки в свою очередь тоже начинают распространять вирус. Если кошек достаточно много, повторные заражения происходят постоянно. Исследования показывают, что шести кошек достаточно, чтобы обеспечить постоянное присутствие коронавируса. Риск развития кошачьего инфекционного перитонита в таких питомниках значительно возрастает. Другим возможным фактором риска является генетическая предрасположенность. Исследования кошек с диагнозом «Кошачий инфекционный перитонит», проводимые Университетом Северной Каролины в течение 16 лет показали, что среди породистых кошек, значительно более вероятно заражение Абиссинцев, Бенгальских, Бирманских, Гималайских кошек, Рэгдоллов и Рэксов, в то время как Бурмезские кошки, Экзотические Кроткошерстные, Манксы, Персы и Русские Голубые не проявляют повышенной склонности к инфекции. В колониях кошек случаи кошачьего инфекционного перитонита обычно составляют около 5%, хотя их количество в разных колониях может колебаться в широких пределах. FIP редко развивается у нескольких или всех котят из одного помета. Если в доме одна или две кошки, кошачий инфекционный перитонит также наблюдается крайне редко — у одной кошки из 5000.

  • Симптомы и диагностика кошачьего инфекционного перитонита.
  • Лечение и профилактика инфекционного перитонита у кошек.

Если кошка заболела коронавирусным энтеритом

То есть, если кошка заболела коронавирусным энтеритом,
это означает, что в её кишечнике начал жить и развиваться вирус, который
стремится размножиться и расширить среду обитания. Если вирус имеет
низкую патогенность или у кошки сильный иммунитет, вирус из организма
может быть удален, или его распространение подавляется. В этом случае
может не быть даже никаких видимых признаков болезни. Но поскольку главная
цель вируса – размножение, то один из методов достижения этой цели —
мутирование. Причем именно в такую форму, которая сможет размножаться
в тех самых клетках, предназначенных для борьбы с ним. Как только это
достигнуто, зараженные макрофаги ( клетки крови, в нормальном состоянии,
убивающие вирус), путешествуя по телу, разносят вирус уже по всем органам.
Организм чувствует опасность, производит еще больше макрофагов — а вирусу
только этого и надо — это для него уже не враги, а «еда».
Вот так и начинается страшное заболевание – вирусный перитонит
кошек.

Влажный и сухой перитонит

Какой именно перитонит разовьется у животного – влажный
или сухой, напрямую зависит от клеточного иммунитета животного. Если
иммунитет сильный или средней степени и организм борется, то он развивается
медленно, по сухому типу. Если иммунитет слабый — происходит очень быстрое
развитие влажного (выпотного) перитонита.

Вирусный перитонит у кошек шансы на выживание

Вирусный перитонит кошек вызывается коронавирусом FIPY. Может протекать в двух формах: экссудативной — скопление жидкости во внутренних полостях, неэкссудативной — образование гранулем (узелков) во внутренних органах.

Причины возникновения и пути передачи инфекции

Чуть выше было сказано, что инфекционный перитонит кошек, является следствием заражения вирусом. Чужеродный агент входит в большую группу Коронавириде и обладает избирательной заразной активностью: у одних животных вызывает тяжелейший патологический процесс, другие же к нему практически нечувствительны.

С чем связана такая избирательность — сказать трудно, но было замечено, что заболеванию подвержены животные не достигшее двухлетнего возраста, а также перешагнувшие десятилетний рубеж.

Как происходит заражение

Вирус попадает в организм кошки через рот или воздушно-капельным путем, после тесного контакта с уже больными питомцами или носителями, у которых внешне признаки инфекции никак не проявляются.

Существует мнение, что инфекционное начало может передаваться трансплацентарным путем, то есть от матери плоду.

Попадая в организм вирус аккумулируется в клетках тонкого кишечника и в миндалинах. Со временем, подавляя иммунный ответ, вирионные частицы разносятся по всему организму, вызывая характерные симптомы инфекционного перитонита кошек.

Как проявляется

Симптомы инфекционного перитонита у кошек будут отличаться в зависимости от формы его проявления.

При экссудативной форме наблюдаются:

  • депрессия,
  • отсутствие аппетита,
  • незначительное повышение температуры,
  • постепенное снижение массы тела.

Понятно, что все это общие признаки, которые бывают практически при любых болезнях, поэтому особое внимание следует уделить раздувающемуся буквально на глазах животу. Увеличение объема происходит за счет скапливающейся в брюшной полости жидкости

Меньше, чем у половины животных жидкость выпотевает в плевральную полость (пространство окружающее легкие) и сердечную сорочку, что внешне будет проявляться одышкой и сбитому сердечному ритму.

Пролиферативная (неэксудативная) форма характеризуется:

  • апатичным состоянием и депрессией,
  • потерей веса,
  • поражением внутренних органов.

Вирусный перитонит у кошек затрагивает и нервную систему:

  • питомец начинает себя странно вести,
  • появляются параличи,
  • нарушается координация.

Помимо этого диагностируют нарушения в работе печени, почек, поджелудочной железы, с характерными для этих болезней симптомами.

Диагностика

На самом деле диагностировать перитонит у кошек вирусного происхождения не так уж и просто, как может показаться.

Ставить диагноз лишь по внешним признакам проблематично, потому как похожие симптомы наблюдаются при тысячи других болезней как инфекционного, так и незаразного происхождения.

Поэтому важно провести лабораторное исследование. Чаще всего применяется ПЦР-диагностика, которая заключается в обнаружении генома в патологическом материале

Также проводятся серологические тесты на титр антител.

На сегодняшний момент самым точным методом диагностики была и остается биопсия, с последующей гистологией отобранного материала. Правда для этого кошку придется положить на операционный стол для проведения лапоротомии, что не всегда возможно при тяжелом течение инфекционного процесса.

Лечение

Ошибочно полагать, что вирусный перитонит у кошек излечим. К сожалению, это не так. Заболевание сравнительно новое, а потому пока еще не придумано никакого адекватного лечения. Вся терапия направлена лишь на облегчение симптомов болезни.

Сегодня проводятся лишь эксперименты в области лечения инфекционного перитонита кошек, о существующей эффективной схеме терапии говорить еще рано.

Вопросы профилактики

Американские ученые разработали и выпустили вакцину против коронавируса FIPY. Пока она доступна лишь владельцам кошек, проживающих в США. В Европе препарат не разрешен к применению, так как не прошел необходимых клинических испытаний.

Многие ветврачи считают вакцину Примуцел ФИП бесполезной и неэффективной, так как доказательной базы ее работоспособности не имеется. Но есть и другая сторона специалистов, искренне верящих, что хорошие условия содержания, правильное питание, поднятие иммунитета вкупе с препаратом все же снизят вероятность заражения.

В чем опасность для кошек

Вирусный перитонит у кошек – это воспаление стенок брюшной полости, провоцируемое коронавирусом. В организме животного он способен к мутациям, в результате чего изменившаяся кишечная форма коронавируса становится причиной развития инфекционного перитонита.

Перитонит у кошек часто становится причиной гибели животного, особенно если на его симптомы не сразу обращают внимание. Большую угрозу несет вирус в местах массового скопления животных, поэтому кошек рекомендуется прививать по достижении котенком возраста шестнадцать недель

Прививка не дает полной защиты, но может ослабить проявления разрушительного действия инфекции. У кота появляется возможность перебороть болезнь и полностью от нее избавиться. Владельцам необходимо не забывать, что даже после полного выздоровления животное остается заразным еще несколько месяцев.

Причины заболевания

Распространяется заболевание орально-фекальным способом или же при контакте с инфицированным животным. Особенную опасность вирус несет для котов, живущих в питомниках, на передержке, в приютах или при содержании нескольких кошек в доме, а также на выставках.

Для предотвращения распространения инфекции фекалии необходимо засыпать хлорной известью, лотки подвергать дезинфекции, а места их расположения обрабатывать специальными препаратами.

Маленький котёнок может заразиться от матери, а кошка – от своего больного детеныша, так как она вылизывает его, убирая следы выделений. В этом случае у слабого малыша симптомы появляются очень быстро, а спасти его удается крайне редко. Если пропустить первые признаки, погибнет не только весь помет, но и мать, а также контактировавшие с ними кошки.

От вирусного заболевания нужно отличать послеоперационный перитонит, возникающий при попадании бактериальной инфекции в рану при проведении операции или же после нее. Несмотря на сходство симптомов, послеоперационная форма заболевания не заразна до тех пор, пока гной из брюшной полости больного кота не попадает на открытые раны на теле другой кошки.

Особенности проявления у котов

Перитонит у кошек проявляется двумя формами:

  • экссудативный, или влажный перитонит. При нем экссудат проникает в другие органы и быстро приводит к смерти;
  • сухой перитонит. Эта форма отличается тем, что выпот задерживается в брюшной полости и ее органах. Она поражает брюшину, почки и печень, провоцирует плеврит, кот страдает от нарушения дыхания.

Вирусный инфекционный перитонит у домашних кошек чаще всего поражает молодых животных и котят, у старых котов болезнь встречается редко, но те, кто достиг десятилетнего возраста и старше, попадают в группу повышенного риска. Из домашних животных чаще всего болеют представители экзотических пород. Заболевание может передаваться и крупным кошачьим, в наибольшей опасности находятся гепарды.

Современное лечение

Перитонит у домашней кошки можно вылечить всего лишь в 10% всех случаев. Большинство заболевших погибает от вирусного перитонита даже при наличии правильного лечения. Однако шанс спасти животное есть. Он зависит от того, насколько быстро у кошки обнаружен вирусный перитонит и от ее иммунной системы.

Лечить такое состояние нужно комплексно. Ветеринар назначает следующие препараты и процедуры:

  1. Антибиотики согласно состоянию, весу и возрасту кота.
  2. Гормональные препараты.
  3. В тяжких случаях – химиотерапию.
  4. Обезболивающие средства.
  5. Витамины и иммунные препараты.
  6. Средства для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Откачивание жидкости из брюшной полости, введение противовоспалительных средств, промывание полости, озонотерапию.
  8. Переливание крови при критических состояниях.
  9. Особую диету.

Сложно сказать, сколько живут с перитонитом инфицированные животные. Это зависит от многих причин, в первую очередь от общего здоровья и силы иммунитета. Ослабленные, очень старые и хронически больные животные, а также новорожденные и подсосные котята погибают очень быстро.

Профилактические меры

Перитонит кошек распространяется через контакты и экскременты, поэтому основной способ профилактики – это вакцинирование и чистота в помещении. Вакцина Примуцел не дает 100% гарантии, но значительно уменьшает риск поражения. У таких животных появляется шанс справиться с инфекцией и выздороветь.

Для того чтобы домашние кошки жили долго, важно создать им соответствующие условия. Необходимо обеспечить:

  • хорошее сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ,
  • спокойную обстановку,
  • любовь владельцев,
  • чистое, теплое место для сна.

Важно следить за гигиеническим состоянием кошачьих лотков и шерсти котов, вовремя проводить санитарные обработки от блох и клещей. При малейшем подозрении на нездоровье нужно обратиться в ветеринарную клинику

Ранняя диагностика поможет выявить болезнь, а быстрое применение лекарств спасет жизнь питомцу. Благодаря профилактическим мерам кошка проживет много счастливых лет рядом со своими хозяевами.

Ссылка на основную публикацию